ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Проект типовых конструкций для станционных комплексов московского метрополитена разработан по предложению Мэра Москвы для уменьшения стоимости и сокращения сроков проектирования и строительства.
В концепции предлагаются наиболее надежные и экономичные конструкции
и планировочные схемы, рассчитанные на поточный метод строительства, применение отработанных на практике способов возведения конструкций, позволяющих оптимизировать сроки проектирования и строительства станционных комплексов.
В проекте представлены как станции глубокого, так и мелкого заложения, типовой блок технологических помещений, типовой блок станционной понизительной подстанции, конструктивные и планировочные решения вестибюлей, охватывающие практически все возможные типовые варианты размещения станций метрополитена в различных градостроительных ситуациях.
Для реализации предлагаются конструкции пилонно-колонного и колонно-стенового типа, двухуровневая конструкция большого сечения для станций глубокого заложения, а так же односводчатая и двухпролетная конструкция
с одной колонной для станций мелкого заложения.
В состав станционных комплексов со станциями пилонно-колонного и колонно-стенового типа входят следующие основные сооружения:
- платформенный участок длиной 174 м;
- подземные вестибюли №1, №2;
- эскалаторные тоннели;
- тягово-понизительная подстанция (ТПП);
- блок технологических помещений (БТП);
- венткамера тоннельной вентиляции;
- обходной кабельный коллектор.
Станционный комплекс закрытого способа работ колонно-стенового типа
Станционный комплекс сооружается закрытым способом с применением буровзрывных работ или механизированными тоннелепроходческими комбайнами.
Основные конструкции станции, натяжных камер, камер металлоконструкций, станционной венткамеры, БТП, ТПП выполнены из чугунных тюбингов, металлических стен и колонн.
Платформенная часть станции
Станции, как правило, распологаются на прямом участке трассы с вертикальным уклоном i=0.003. Междупутье составляет 19,0м, длина посадочной платформы 162,0м.
Конструкция станции -- колонно-стенового типа, в которой проемные участки шириной 5,257м чередуются со стеновыми участками шириной 4,506м. Свод среднего зала выполнен в комбинированной обделке из чугунных тюбингов Ø9,5м и Ø8,5м. Боковые тоннели выполнены в обделке Ø8,5м с опиранием сводовой части поочередно на чугунную клинчатую перемычку (в проемной части) и стальные стены.
Конструкция станции принята без подплатформенных помещений в среднем зале с устройством сплошной монолитной железобетонной плиты.
Станционный комплекс закрытого способа работ пилонно-колонного типа
Станции пилонного типа, как правило, назначаются на участках с путевым развитием, т.е. за станцией располагаются камеры съездов и тупики с пунктом технического осмотра (ПТО).
Станционный комплекс сооружается закрытым способом с применением буровзрывных работ или механизированными тоннелепроходческими комбайнами. Основные конструкции станции, натяжных камер, камер металлоконструкций, станционной венткамеры, БТП, ТПП выполнены из чугунных тюбингов и, частично, из монолитного железобетона с внутренней металлоизоляцией.
Платформенная часть станции.
Станции располагаются на прямом участке трассы с вертикальным уклоном i=0.003. Междупутье составляет не менее 22м, длина посадочной платформы 162,0м. Конструкция среднего зала – свод из чугунных тюбингов обделки Ø9.5м с лотком из монолитного железобетона с внутренней металлоизоляцией. Боковые тоннели – в чугунной обделке Ø8.5м кругового очертания. В местах проемов тюбинги боковых тоннелей опираются на клинчатые перемычки между пилонами, тюбинги среднего зала - на опоры в составе железобетонного лотка. Ширина проемов принята 3,755 м, пилонов – 6,008 м.
Конструкция станции принята без подплатформенных помещений в среднем зале.
Станционный комплекс закрытого способа работ в тоннеле кругового очертания
Конструкция тоннельной обделки с внутренним диаметром 13,0 м позволяет разместить внутри себя два изолированных перегонных тоннеля (один над другим), платформенную часть станции, а так-же все притоннельные сооружения необходимые для функционирования метрополитена:
- тягово-понизительная подстанция (ТПП);
- блок технологических помещений (БТП);
- венткамера тоннельной вентиляции;
- кабельный коллектор.
Станционный комплекс сооружается закрытым способом с применением современных тоннелепроходческих комплексов непосредственно при проходке перегонных тоннелей.
Основные конструкции станционного комплекса и перегонных тоннелей выполнены в обделке с внутренним Ø13м из сборных железобетонных блоков.
Станционный комплекс открытого способа работ
Строительство станции и пристанционных сооружений осуществляется на глубине от 12 до 20 м до дна котлована.
Станционный комплекс сооружается в открытом котловане с ограждением из «стен в грунте», из буросекущихся, бурокасательных свай или из свай с затяжкой, в зависимости от гидрогеологических и градостроительных условий строительства. Котлованы предусматриваются с пазухами для устройства наружной замкнутой гидроизоляции.
В состав станционного комплекса входят следующие основные сооружения:
- платформенный участок длиной 162 м;
- подземные вестибюли № 1, № 2 с пешеходными переходами и лестничными сходами;
- лестницы или эскалаторы для спуска на платформу;
- тягово-понизительная подстанция (ТПП);
- станционная венткамера;
- противодутьевая вентиляционная сбойка и сбойка для прохода.
Платформенная часть станции
Односводчатая станция
открытого способа работ – пролет 19,7 м, высота от уровня посадочной платформы до шелыги свода – 6,2 м, минимальная высота сечения в свода – 0,6 м. Минимальная высота станции с учетом подплатформенного пространства, лотка и свода – 10,2 м.
Подплатформенное пространство делится на четыре отсека, в которых размещаются два кабельных коллектора и два канала дымоудаления.
Двухпролетная станция
открытого способа работ: пролет - 19,7 м / 2, от уровня посадочной платформы до низа перекрытия 6,0 м, до балки – 5,4 м. Минимальная высота станции
с учетом подплатформенного пространства, лотка и перекрытия – 10,1 м.
Подплатформенное пространство также делится на четыре отсека.
Оптимальные условия строительства:
- Глубина заложения до 14,1 м (засыпка до 4 м).
- Грунты основания – ограничений нет.
- Уровень грунтовых вод – не выше 4 м над уровнем платформы.
Вестибюли на станциях открытого способа работ располагаются справа и слева от платформенного участка, как его продолжение, включая участки перегонных тоннелей. Лестницы или эскалаторы спуска на платформу размещаются в объеме вестибюлей.
Тягово-понизительная подстанция, станционная венткамера и сбойки располагаются за вестибюлями с противоположных сторон, между перегонными тоннелями.
Пешеходные переходы являются частью вестибюлей, их длина и количество лестничных сходов назначаются в соответствии с градостроительной ситуацией.
Все представленные варианты конструкций станций и планировочных решений вестибюлей обеспечивают возможность компактного размещения необходимого современного технологического оборудования для функционирования метрополитена, удобную коммуникационную связь различных частей станционных комплексов, и дают высокий экономический эффект при строительстве в геологических условиях, характерных для Москвы.
Предлагаемые схемы обеспечивают комфортное пребывание и передвижение пассажиров и рассчитаны на перспективное увеличение пассажиропотоков.
Приведенные примеры архитектурного решения станций показывают возможность создания на основе предлагаемых конструкций различных архитектурных образов, сохраняющих и развивающих традиции в архитектуре московского метрополитена.