Утверждены предпроектные предложения станций «Волоколамская» и «Митино» Арбатско – Покровской линии

Архитектурный совет Москомархитектуры утвердил предпроектные предложения станций «Волоколамская» и «Митино» Митинского участка  Арбатско–Покровской линии Московского метрополитена, разработанные ОАО «Метрогипротранс». «Больше пространства» – так можно охарактеризовать подход архитекторов при проектировании станций Митинского участка.

Главная тенденция при проектировании новых станций метрополитена – создание более открытых и светлых, а значит и более комфортных для пассажиров пространств, что достигается, прежде всего, за счет увеличения высоты зала. В отделке станций «Волоколамская» и «Митино» будут применяться традиционные материалы – гранит и мрамор, которые не только долговечны, но и придают станциям привычный и любимый пассажирами облик, продолжая лучшие традиции московского метро. Как и на других новых станциях Арбатско – Покровской линии – «Строгино» и реконструированной «Кунцевской» на станциях Митинского участка будут установлены лифты для малоподвижных групп населения.

Станция «Волоколамская» (арх. Александр Орлов и Александр Некрасов, соавтор Виктория Сычева) – будет расположена на Митинской улице. По типологии это будет колонная станция мелкого заложения. В связи со значительной для станции такого типа глубиной, необходимо было снизить нагрузку на конструкцию, то есть сделать своды выше, а насыпной слой земли – меньше. При этом стояла задача не загромождать пространство станции. Благодаря конструкции из монолитного железобетона, разработанной специалистами ОАО «Метрогипротранс», удалось увеличить шаг колонн в полтора раза – с 6 до 9 метров. Перекрытие из монолитного железобетона способно выдержать большие нагрузки, нежели обычно применяемый на станциях мелкого заложения тип перекрытия. В этом принципиальное новшество конструктивного решения «Волоколамской». Высота потолка ст. «Волоколамская» будет достигать 8, 1 метра. Увеличенный шаг колонн и высота свода в сочетании с арочной трехнефной конструкцией, придают образу станции «Волоколамская» искомое ощущение простора и открытости.

         

Открытие станции «Волоколамская» намечено на 2009 год в составе первой очереди Митинского участка Арбатско – Покровской линии (ст. «Мякининская» и «Волоколамская»).

Станция «Митино» (главный архитектор проекта - Владимир Филиппов) будет расположена в центре одноимённого района на пересечении Митинской и Дубравной улиц. Конструкция станции «Митино»– односводчатая мелкого заложения. Ширина и высота платформы стандартные – 10 метров и 162 метра соответственно, высота свода будет составлять 6 метров. За конструкцией путевой стены устраиваются галереи для служебного прохода из одного вестибюля в другой и обслуживания светильников-прожекторов, которые освещают ниши свода. Поверхность световых ниш будет разбита на мелкие кессоны, которые, освещённые скользящим светом, создают игру света и тени на своде.

Открытие станции «Митино» намечено на 2011 год в составе второй очереди Митинского участка Арбатско – Покровской линии (ст. «Митино» и электродепо).

Предпроектные предложения по ст. «Мякининская» и метромосту, расположенному между ст. «Мякининская» и «Волоколамская» будут рассмотрены позднее.

 

Москва 115054 ул.Бахрушина д.32, стр.2 953-46-11
953-40-04
© 2004-2017 All rights reserved
ОАО "Метрогипротранс" АРХИТЕКТУРА www.arhmetro.ru
Информагентство СА "Архитектор" www.architektor.ru

Rambler's Top100