02.12.2011. В Москве открылись три новые станции метро

 

В российской столице открылись три новые станции Люблинско-Дмитровской линии метрополитена — «Зябликово», «Шипиловская» и «Борисово».

В церемонии открытия принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэр спустился на перрон станции, где пообщался с метростроевцами и поблагодарил их за возведение всех трех станций в намеченный срок.

Напомним, длина нового участка метро - 4,5 км. От станции «Марьино» до станции «Зябликово» он включает в себя первые пусковые объекты новой программы метростроения до 2020 года.

Строительство этого участка метро позволит значительно улучшить транспортное обслуживание населения окраинных районов города - Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Зябликово, Братеево и Москворечье-Сабурово. Это обеспечит также скоростную транспортную связь южных и юго-восточных районов с центром города, разгрузит южный участок Замоскворецкой линии.

Пассажиропотоки на этом участке по перегонам в утренние часы пик составят на линии «Зябликово» – «Шипиловская» – более 12 тысяч человек; «Шипиловская» – «Борисово» – более 20 тысяч человек, и «Борисово» – «Марьино» - предположительно, более 25 тысяч человек.

Станция «Борисово» построена в первом микрорайоне Братеево. Северный вестибюль расположен недалеко от улицы Борисовские пруды и Хордовского проезда, южный - выходит к Братеевскому проезду. Станция «Шипиловская» находится в районе Зябликово, на пересечении улицы Мусы Джалиля и Шипиловской улицы. Из вестибюлей метро можно будет выйти на обе стороны этих улиц. Станция «Зябликово» – конечная станция линии, располагающаяся на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Южное, недалеко от пересечения улиц Воронежская и Ясеневская в зоне проектируемого автовокзала.

Все станции построены с двумя подземными вестибюлями.

На станции «Зябликово» предусмотрена пересадка на станцию «Красногвардейская» Замоскворецкой линии. В связи с этим в средней части станции свод поднят на 2,80 метра для организации движения пассажиров по балконам над путями. Лестницы, соединяющие балкон с платформой, располагаются по краям повышенной части станции. Все пути движения пассажиров выполнены с учетом потребностей представителей маломобильных групп населения. Переходы оборудованы пассажирскими междуэтажными подъемниками и лифтами.

Рядом со станцией «Зябликово» построена парковка на 2,5 тыс. машиномест. Пользоваться новыми машиноместами москвичи смогут абсолютно бесплатно.

Москва 115054 ул.Бахрушина д.32, стр.2 953-46-11
953-40-04
© 2004-3421 All rights reserved
ОАО "Метрогипротранс" АРХИТЕКТУРА www.arhmetro.ru
Информагентство СА "Архитектор" www.architektor.ru

Rambler's Top100