Приглашаем на архитектурное кино…

Опыт проектирования и строительства аэровокзала Внуково командой архитекторов, дизайнеров, инженеров под руководством проектировщиков ОАО «Метрогипротранс» представлен в фильме «Аэровокзал ВНУКОВО – воздушные ворота Москвы» продюсерского центра и студии АРХ-ТВ Информагентства СА «Архитектор».

О своем понимании общих принципов и задач проектирования многофункциональных стратегических транспортных объектов, а также планах их реализации и реконструкции в разных городах России рассказывают ведущие специалисты и руководители проектного института ОАО «МЕТРОГИПРОТРАНС»: вице-президент, главный инженер С.Н. Туренский, главный архитектор Н.И. Шумаков. 

Экскурсия главного архитектора аэровокзала «ВНУКОВО» Л.Л. Борзенкова представляет проектируемое пространство как сложный технический объект, насыщенный сложными инженерными системами, обеспечивающими все современные требования по энергоэффективности, инсоляции, вентиляции, норм безопасности и «зеленого» строительства…

Однако главное здесь – ощущение творческого, даже поэтического, отношения к задуманному и уже в основном реализованному сложному объекту. laquo;Мы привлекли для разработки дизайна лучших дизайнеров из России и Голландии. Предложенной мною темой было деревянное и каменное зодчество России», – рассказывает Леонид Борзенков.

С одной стороны, – продолжает он, – надо было отобразить традиционный колорит русской архитектуры, с другой – создать её современную функциональную интерпретацию. Для концепт-проекта были разработаны несколько пиктограмм с изображением львов и птиц, а также геометрический узор. Идея состояла в том, что эти львы и птицы взаимодействуют с основным оформлением, оживляя его строгую системность и внося яркие ноты в общее композиционное решение. Пиктограммы зверей строго функциональны. Лев – символ силы и защиты, поэтому он встречается на перегородках таможенного контроля и контроля безопасности. Птица – символ полета и свободы, поэтому изображения птицы использованы в отделениях вылета и прилета пассажиров.

В основных объемах спроектированы очень высокие потолки, огромные пространства дают ощущение полета, все наполнено воздухом; структурные элементы потолка в виде сложно переплетенных геометрических фигур отсылают к природным структурам, например, в виде ветвей деревьев, светящиеся треугольники под потолком напоминают воздушных змеев.

Для пассажиров, ожидающих рейс, спроектированы уютные уголки с креслами, размещенными рядом с кафе и магазинами, которые организованы по принципу мега-мола, где количество мест превышает более чем в 2 раза количество пассажиров, одновременно находящихся в аэровокзале.

По словам представителя пресс-службы аэровокзала ВНУКОВО, окончательно проект будет реализован к 2015 г. и рассчитан на прием 20 – 22 млн. человек.

Этот партнерский проект подготовлен при поддержке компаний Тиссен Групп, Хантер Даглас, D&D и представлен на дружественных сайтах Информагентства Союзов архитекторов «Архитектор». Презентации фильма прошли на международных выставках: BAU в Мюнхене и на АРХМОСКВе в Центральном доме художника. Диск можно заказать на сайте студии Информагентства СА «Архитектор» – www.architektor.ru

Москва 115054 ул.Бахрушина д.32, стр.2 953-46-11
953-40-04
© 2004-2017 All rights reserved
ОАО "Метрогипротранс" АРХИТЕКТУРА www.arhmetro.ru
Информагентство СА "Архитектор" www.architektor.ru

Rambler's Top100