Московскому метрополитену исполнилось 76 лет

15 мая 2011 года Московскому метрополитену исполнилось 76 лет. В ночь накануне своего Дня Рождения, второй год подряд, столичный метрополитен присоединился к международной акции «Ночь в музее», пользующейся неизменной популярностью у горожан. Несмотря на дождливую погоду и поздний час, гости заранее собирались у станции «Кропоткинская» и интересовались лишними билетами.

   В ночь с 14 на 15 мая 2011 года в метро состоялась презентация новой экспозиции поезда «Акварель» и концерт камерного оркестра Kremlin во главе с его художественным руководителем и дирижёром Михаилом Рахлевским. Для мероприятия, как и в прошлом году, была выбрана станция «Кропоткинская». И это не случайно: «Кропоткинская» – станция первой очереди Московского метрополитена, созданная гениальным архитектором Алексеем Душкиным. Она необыкновенно воздушна и изысканна и как будто специально предназначена для приёмов почитателей высокого искусства. Кроме того, «Кропоткинская» удобно расположена в центре города, рядом с известнейшими московскими музеями.
   После закрытия метро платформа «Кропоткинской» превратилась в подземную галерею, которая приняла более 500 посетителей: победителей конкурса, проводившегося на сайте метрополитена, почетных гостей и свыше ста журналистов. На путях расположились два «музея на колесах»: с одной стороны – «Ретро-поезд», оформленный в стиле первых вагонов московского метро, а с другой – поезд-картинная галерея «Акварель». Перед началом ночного концерта состоялась презентация его новой экспозиции.
   В этом году в проекте «Акварель» участвует один из старейших музеев Северо-восточной части России  - Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых.
   Начальник Московского метрополитена Иван Беседин и директор выставочного зала Вятского художественного музея Сергей Пчелинцев перерезали символическую красную ленту и в сопровождении журналистов начали осмотр экспозиции.

   «В честь Дня Рождения Московского метрополитена каждый год мы готовим сюрпризы для наших пассажиров, - сказал  собравшимся начальник Московского метрополитена Иван Беседин. –  «Акварель» – поезд-картинная галерея, главная цель которого – ежедневно создавать нашим пассажирам праздничное настроение и знакомить их с лучшими образцами мирового изобразительного искусства.
   Специально для поезда «Акварель» хранители музея отобрали из богатейшей коллекции знаменитые акварельные рисунки русских художников ХIХ - начала ХХ веков. Теперь пассажиры Арбатско-Покровской линии смогут полюбоваться работами Виктора Васнецова, Владимира Гау, Мстислава Добужинского, Ивана Крамского, Сергея Малютина, Василия Кандинского и других знаменитых живописцев.

   Главным событием ночи, конечно же, стал концерт. Прямо на платформе был организован зрительный зал, а на импровизированной сцене в течение часа играл камерный оркестр Kremlin под руководством дирижера Михаила Рахлевского. Многим гостям так понравились составы «Акварель» и «Ретро-поезд», что они не захотели возвращаться в «зрительный зал», а остались смотреть концерт из вагонов поездов.
    Выступление оркестра началось с исполнения произведений знаменитых русских композиторов Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Николая Римского-Корсакова, а завершилось популярной с советских времен «Песней старого извозчика» на музыку Никиты Богословского – неформального гимна Московского метро. Гости концерта хором пели эту песню под аккомпанемент музыкантов, на которых были форменные головные уборы работников Московского метрополитена.
Завершилось выступление криками: «Бис!», «Браво!» и бурными овациями. Начальник Московского метрополитена Иван Беседин преподнес дирижеру Михаилу Рахлевскому букет и поблагодарил за прекрасную музыку, подаренную оркестром работникам метрополитена и гостям мероприятия.

Москва 115054 ул.Бахрушина д.32, стр.2 953-46-11
953-40-04
© 2004-2017 All rights reserved
ОАО "Метрогипротранс" АРХИТЕКТУРА www.arhmetro.ru
Информагентство СА "Архитектор" www.architektor.ru

Rambler's Top100