«Метро, которого нет» - экспозиция галереи «Метро»

15 июня 2011 года в галерее «Метро» на станции «Выставочная» открылась новая экспозиция – «Метро, которого нет». На выставке представлены нереализованные проекты станций столичного метрополитена, впервые представленные широкой публике. Новая экспозиция – совместный проект Московского метрополитена и ОАО «Метрогипротранс».

   В первой половине XX века метро для молодой советской страны было особым проектом. На его строительство бросили лучшие силы, его возводили, без преувеличения, всей страной. Лучшие инженеры, проектировщики, проходчики, строители работали не покладая рук, чтобы советское метро стало самым лучшим в мире. Если с технической точки зрения в Московском метрополитене многое позаимствовано из опыта эксплуатации метрополитенов Берлина, Парижа и Нью-Йорка, то архитектуру московского метро пролетарское государство создавало самостоятельно.

   Станции метро, по мнению советского правительства, должны были представлять собой настоящие дворцы – дворцы для простого народа. К работе над оформлением станций метрополитена привлекли лучших архитекторов, был создан специальный институт – Метропроект (сейчас – ОАО «Метрогипротранс»), которым разработаны проекты всех станций Московского метрополитена – от первой и до последней. И если сейчас у специалистов Метрогипротранса за плечами огромный накопленный опыт, то тогда, в 30-х годах прошлого века, задача была абсолютно новой, никто из светил отечественной архитектуры не имел опыта подземного строительства.

   Над архитектурным оформлением каждой станции трудились несколько мастерских, предоставлявших свой проект внутреннего убранства подземного зала, из которых специальная комиссия выбирала лучший. При проектировании станций метро перед всеми мастерскими стояла общая задача: создать наземные павильоны станций, пусть небольшие по размеру, но значительные по своим художественным достоинствам, чтобы они служили ориентирами в городской среде, связывая стилистически новую застройку Москвы с её продолжением под землей; сделать подземные залы легкими, нарядными и светлыми, чтобы человек, впервые спустившийся в непривычное, подземное пространство, не только не испытывал страха, а, наоборот, переживал ощущение восторга и гордости за свою страну; связать художественное оформление станций метро с топографией города, тематически отразить характер места, где расположена станция.

   Многим из выполненных проектов не было суждено воплотиться в мраморе и граните. Те, которые представлены на выставке «Метро, которого нет», могли навсегда остаться в архивах. До сегодняшнего дня их видели только специалисты, занимавшиеся строительством метро в первой половине XX века, и молодые архитекторы, черпающие вдохновение у своих великих предшественников. Теперь посетитель галереи «Метро» тоже может посмотреть на них и узнать, какими могли бы стать привычные для нас станции. Среди представленных проектов станций есть несколько реализованных, которые внимательный пассажир метро, несомненно, сразу узнает.
   Галерея «Метро» находится на станции «Выставочная», работает с открытия и до закрытия метрополитена. Вход в галерею - свободный.

Москва 115054 ул.Бахрушина д.32, стр.2 953-46-11
953-40-04
© 2004-2017 All rights reserved
ОАО "Метрогипротранс" АРХИТЕКТУРА www.arhmetro.ru
Информагентство СА "Архитектор" www.architektor.ru

Rambler's Top100