20% экономии

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Экономия при строительстве новых станций московского метрополитена по типовым проектам может составить около 20%, сообщил журналистам в субботу главный архитектор проектного института "Метрогипротранс" Николай Шумаков.

Сергей Собянин

Сергей Собянин

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости перехода к поточному строительству станций столичной подземки, начала их проектирования на основании типовых проектов, а не индивидуальных, для экономии времени и денег.

"По нашим подсчетам, экономия составит примерно 20% по сравнению с предыдущими станциями", - сказал Шумаков.

Он отметил, что снижению расходов поспособствует единовременное проектирование сразу всех запланированных станций на базе трех-четырех основных типов конструкций.

Шумаков добавил, что типовое проектирование не пойдет в ущерб архитектуре.

"Сейчас две глубоких станции взяты за основу: пилонная и колонная. Пилонная более дорогая по сравнению с колонной, но она в 1,8 раз дешевле станции "Маяковская" и в 3,2 раза дешевле станции "Комсомольская-кольцевая", - уточнил архитектор.

Он напомнил, что в ближайшие пять лет московские власти запланировали строительство 75 километров метрополитена.

Строительство большинства новых станций метро планируется начать в первом полугодии 2011 года, сообщил в субботу первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.

Москва 115054 ул.Бахрушина д.32, стр.2 953-46-11
953-40-04
© 2004-2017 All rights reserved
ОАО "Метрогипротранс" АРХИТЕКТУРА www.arhmetro.ru
Информагентство СА "Архитектор" www.architektor.ru

Rambler's Top100