Скоро в Челябинске будет метро

Станция «Торговый центр»

Станция «Проспект Победы»

Станция «Проспект Победы»

Станция «Комсомольская площадь»

Станция «Тракторозаводская»

Станция «Площадь Революции»

Станция «Площадь Революции»

Проект строительства первого пускового участка первой линии метрополитена от станции «Тракторозаводская» до станции «Проспект Победы» в городе Челябинске, выполнен на основании:
- Муниципального контракта №222-09-МК от 21 октября 2009г. между МУП «Челябметротрансстрой» и ОАО «Метрогипротранс»;
и в соответствии с:
- Градостроительным Кодексом РФ;
- Постановления Правительства Российской Федерации №87 от 16 февраля 2008 года
  «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»;
- СНиП 32-02-2003 «Метрополитены»;
- СП 32-105-2004 «Метрополитены»;
- СП 32-106-2004 «Метрополитены. Дополнительные сооружения и устройства»;
- СП 32-104-2004 «Оценка шума при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов метрополитена»;
- СП 32-105-2004 «Оценка вибрации при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов метрополитена»;
- Другими нормами и правилами

Общие сведения

Проектируемый первый пусковой участок первой линии метрополитена свяжет зоны жилой застройки в Курчатовском и Калининском районах с центральной частью города и с промышленной зоной в Тракторозаводском районе.
Строительная длина – 8.5км, эксплуатационная – 7.4км.
На участке предусмотрено размещение пяти станций: «Тракторозаводская», «Комсомольская площадь», «Площадь Революции», «Торговый центр», «Проспект Победы».
Среднее расстояние между станциями 1850м.
У станции «Комсомольская площадь» предусмотрено ответвление соединительной ветки с электродепо.
С целью поэтапного ввода в эксплуатацию первого пускового участка метрополитена выделен первый пусковой комплекс от станции «Комсомольская площадь» до станции «Проспект Победы».
Строительная длина – 6.8км, эксплуатационная – 5.7км.
В состав первого пускового комплекса входят: собственно линия, электродепо и инженерный корпус.


Трасса

Трасса первого пускового участка проектируется от «Челябинского тракторного завода» (ЧТЗ) в западном направлении по проспекту Ленина до улицы Цвиллинга, затем в северном направлении с пересечением реки Миасс до проспекта Победы и далее в западном направлении вдоль проспекта до примыкания к нему Речной улицы.
С учетом градостроительных условий трасса на участке от станции «Тракторозаводская» до станции «Комсомольская площадь» проектируется в тоннелях мелкого заложения, затем следует переходной участок с мелкого заложения на глубокое и далее до конца строительства трасса проектируется в тоннелях глубокого заложения.
Положение трассы в плане обусловлено размещением станций в наиболее важных пассажирообразующих зонах с учетом планировочной структуры города и условий строительства.
В плане применены кривые с величинами радиусов в пределах от 400м до 3000м.
Уклоны продольного профиля применены в пределах от 3‰ до 38‰. Максимальный уклон применен на переходном участке с мелкого заложения на глубокое.
Все станции проектируются с платформами островного типа с двумя вестибюлями. Вестибюли станций подземные за исключением двух наземных вестибюлей станции «Торговый центр».
Станция «Тракторозаводская» размещена вдоль проспекта Ленина между примыканием к нему Плотничного переулка и улицы Танкистов.
Станция «Комсомольская площадь» размещена вдоль проспекта Ленина за примыканием к нему улицы Горького.
Станция «Площадь Революции» размещена вдоль проспекта Ленина между улицами Свободы и Цвиллинга.
Станция «Торговый центр» размещена под рекой Миасс между улицами Труда и 8 марта.
Станция «Проспект Победы» размещена вдоль одноименного проспекта между Свердловским проспектом и Краснознаменной улицей.
Для обеспечения оборота поездов метрополитена за станциями «Тракторозаводская» и «Проспект Победы» запроектировано путевое развитие в виде оборотных тупиков.
Для обеспечения оборота поездов в период эксплуатации первого пускового комплекса за станцией «Комсомольская площадь» предусматривается сооружение сокращенного съезда между главными путями.
В перспективе станции «Площадь Революции» и «Проспект Победы» будут являться пересадочными.

Пассажирские потоки

На первый год эксплуатации от станции «Проспект Победы» до станции «Комсомольская площадь» суточная посадка составит 155 тыс. человек или   56,6 млн. человек в год. Пассажирская нагрузка наиболее загруженного перегона на данный период ожидается на перегоне «Торговый центр» – «Площадь Революции» и составит  10,0 тыс. человек в час «пик».
На первый период эксплуатации от станции «Проспект Победы» до станции «Тракторозаводская» суточная посадка составит 245 тыс. человек или 89,4 млн. человек в год. Пассажирская нагрузка наиболее загруженного перегона ожидается на перегоне «Торговый центр» – «Площадь Революции»  - 16,5 тыс. человек в час «пик».
Суточная посадка на перспективу от станции «Северо-Западная» до станции «Тракторозаводская», с учетом пересадочных пассажиров, составит 321 тыс.человек или 117,2 млн. человек в год. Пассажирская нагрузка наиболее загруженного перегона «Курчатовская» – «Проспект Победы»  - 23,02 тыс. человек в час «пик».
Все элементы станций приняты в соответствии с нормами  пропускной способности и обеспечивают пропуск расчетных пассажиропотоков.

Организация эксплуатации

Эксплуатационная длина первого пускового комплекса составит 5,7 км. Средняя скорость сообщения - 40 км/час.
Время сообщения от станции «Проспект Победы» до станции «Комсомольская площадь»  составит 8,4 минут. Время полного оборота с учетом оборота составов на конечных станциях - 21,8 минут.
Для перевозки максимального пассажирского потока в час «пик» потребуется  организация движения 18 пар трехвагонных поездов в час «пик», исходя из нормы заполнения вагона 3,5 человека на 1м2.
Для обеспечения указанных размеров движения  потребуется   7 составов.
Эксплуатационный парк составит 21 вагон, инвентарный парк - 24 вагона, 3 вагона – резерв.
Расстановка составов на ночной отстой принята: на линии - 1 состав, в депо –  6 составов и 1 состав  резерва.

Архитектурные решения

Основным формообразующим фактором при создании архитектурного пространства станций Челябинского метрополитена является организация искусственного освещения.
Проекты станций несут в себе единый принципиальный подход к решению освещения. Архитектурно-пластическое решение станций основано на использовании крупных архитектурных элементов (таких, как свод, стена, пилон) в качестве отражателей или рассеивателей света. При этом номинальные источники света имеют вспомогательное значение.

Станция «Тракторозаводская»
Станция «Тракторозаводская» располагается у Челябинского тракторного завода в начале проспекта им. В.И. Ленина. Выход из вестибюля № 1 примыкает к существующему переходу, проходящему под проспектом, связанному с проходной завода. Выход из вестибюля № 2 ведет к поликлинике, расположенной около ЧТЗ.
Станция мелкого заложения односводчатой конструкции из монолитного железобетона. Пластическое решение свода основано на ритмическом чередовании освещенных и не освещенных участков. Освещенные участки представляют из себя кессоны, отражающие свет. Свод станции становится светильником.
Для обслуживания источников света по цоколю со стороны путевой стены проходит эксплуатационная галерея. В цоколе размещается кабельный коллектор.       

Станция «Комсомольская площадь»
Станция «Комсомольская площадь» расположена под проспектом им. В.И. Ленина в зоне пересечения его с улицей Горького у детского парка им. В.И. Терешковой.
Выходы из вестибюля № 1 производятся на обе стороны, как проспекта Ленина, так и улицы Горького. Выходы из вестибюля № 2 ведут на проспект.
Конструкция станции аналогична конструкции станции «Тракторозаводская». Пластика свода отличается только ритмическим рисунком освещенных и не освещенных поверхностей.

Станция «Площадь Революции»
Станция «Площадь Революции» располагается под проспектом им. В.И. Ленина в зоне пересечения с улицей Цвиллинга.
Выходы из вестибюля № 2 примыкают к пешеходному переходу под этим перекрестком.
Вестибюль № 1 размещен в зоне пересечения с улицей Пушкина и в перспективе будет связан с подземным торговым пространством под перекрестком проспекта им. В.И. Ленина с ул. Свободы.
Станция «Площадь Революции» глубокого заложения в металлической обделке. Конструкция стенового типа. Водозащитный зонт выполнен из стеклопластиковых панелей.
Облицовка опорных пилонов со стороны центрального зала представляет из себя светящуюся поверхность из светопрозрачного материала (молочного стекла), рассеивающую свет, идущий от источников, расположенных внизу пилона. Для освещения боковых залов станции предназначены светящиеся поверхности в нижней части свода, идущие через всю станцию над пилонами и проемами.
Остальные поверхности пилонов облицованы  мрамором.

Станция «Торговый центр»
Станция «Торговый центр» располагается под рекой Миассом и имеет два наземных вестибюля. Один на левом берегу реки перед большим торговым центром, другой – на правом берегу в парке у городского краеведческого музея недалеко от здания спортивно-развлекательного центра.
Станция глубокого заложения, имеет нетрадиционную для такого типа станций односводчатую конструкцию. Декоративная поверхность свода станции выполнена из металлических  панелей белого цвета и является экраном-отражателем для источников света, расположенных по нижнему обрезу свода.
Пластика достигается ритмическим расположением разрывов между освещенными участками декоративного свода.
Обслуживание источников света ведется с мостиков, размещенных между освещенной поверхностью и конструктивной обделкой станции. Блок служебных и технических помещений располагается под платформой.

Станция «Проспект Победы»
Станция «Проспект Победы» расположена под проспектом Победы между ул. Краснознаменной и Свердловским проспектом.
Выходы из вестибюля № 1 выводят пассажиров на все четыре стороны перекрестка проспектов Победы и Свердловского. Один из выходов на Свердловский проспект встраивается в проектируемое здание инженерного корпуса Челябинского метрополитена.
Вестибюль № 2 располагается вблизи ул. Краснознаменной с выходами на обе стороны проспекта Победы.
Станция «Проспект Победы» так же, как и «Площадь Революции» является станцией глубокого заложения в металлической обделке. Конструкция пилонного типа.
Водозащитный зонт аналогичен зонту станции «Площадь Революции».
Облицовка пилонов со стороны центрального зала выполнена из светопрозрачных материалов (молочного стекла) по криволинейной поверхности. Для освещения боковых залов станции предназначены светящиеся поверхности в нижней части свода.
Торцевые стороны пилонов в местах соприкасания со светящимися элементами выполнены из металла, остальные поверхности выполнены из мрамора.
На платформах всех станций устанавливаются скамьи для пассажиров, совмещенные с информационной системой на светопрозрачных щитах, не загромождающих пространство станции.
Для отделки пассажирских помещений применяются долговечные не горючие материалы, традиционные для метрополитенов России, такие, как гранит, мрамор, нержавеющая сталь.
Для декоративно-художественного оформления станций используются изделия местных народных промыслов – каслинское литье, златоустовская гравюра, применяются уральские самоцветы, такие, как малахит, родонит, яшма.
Вновь построенные лестницы выходов накрываются наземными павильонами из светопрозрачных материалов для защиты лестниц от атмосферных осадков.
На всех станциях предусмотрены подъемные механизмы, обеспечивающие возможность доступа в метрополитен для представителей маломобильных групп населения.

Инженерный корпус
Здание Инженерного корпуса Челябинского метрополитена расположено на пересечении проспекта Победы и Свердловского проспекта.
Композиция наземной части здания состоит из двух объемов: высотного в 22 этажа и пониженного пятиэтажного.
Для лучшего восприятия значительного по высоте сооружения в сложившейся застройке, здание запроектировано таким образом, что на перекресток проспектов выведена пониженная часть, а 22-х этажная башня удалена вглубь участка.
Здание имеет четыре подземных этажа. В них размещены технологические, вспомогательные помещения и автостоянки.
Главный вход в здание инженерного корпуса и въезд в подземные автостоянки расположены со стороны Свердловского проспекта.
Три служебных входа и наземные автостоянки запроектированы со стороны дворового фасада.
В здание встроен один из выходов из восточного вестибюля станции метро «Проспект Победы».
В верхней части башни размещен многосветный конференц-зал, а на крыше – вертолетная площадка.
Каркас здания запроектирован из монолитного железобетона. Ограждающие стены – монолитный железобетон в сочетании с светопрозрачными и металлическими конструкциями.

Общая площадь наземной части – 22 600 м2
Общая площадь подземного технического этажа – 2 698.3 м2
Общая площадь 3-хподземных этажей с автостоянками – 7 413 м2
Общая площадь здания – 32 711.3 м2

Москва 115054 ул.Бахрушина д.32, стр.2 953-46-11
953-40-04
© 2004-2017 All rights reserved
ОАО "Метрогипротранс" АРХИТЕКТУРА www.arhmetro.ru
Информагентство СА "Архитектор" www.architektor.ru

Rambler's Top100