Собянин открыл станции метро "Селигерская", "Верхние Лихоборы" и "Окружная"

 Аплодисментами встречали сегодня жители севера Москвы приход к ним подземки. "Поздравляю вас с открытием новой станции, - обратился к москвичам мэр столицы Сергей Собянин. - Москва получила новый радиус от "Марьиной рощи" до станции "Селигерской". Это еще 8 километров линий метро, 6 станций".

Собянин открыл станции метро "Селигерская", "Верхние Лихоборы" и "Окружная"

 
Именинницы сегодня - новые станции - "Селигерская", "Верхние Лихоборы" и "Окружная".
 
Они дали выход к метро, по словам мэра, еще 450 тысячам москвичей. Это жители районов Бескудниковский, Восточное Дегунино и Дмитровский. "Представляете, мы раньше по свободной дороге до "Петровско-Разумовской ехали 15 минут. Но когда наше Дмитровское шоссе бывает свободным? А сегодня я сюда от дома на Бескудниковском бульваре добежала до "Селигерской" за 10 минут".
 
"Селигерская" очень понравилась горожанам. Колонный зал, высокие потолки, стены, покрытые светлым мрамором, много воздуха, гранитный пол... И все уже готово для комфорта и безопасности пассажиров: в центре платформы - островок отдыха со скамейками, колонны экстренного вызова, одна из которых на нажатие кнопки корреспондентом "РГ" мгновенно откликнулась: "Слушаю вас..."
 
К ЧМ по футболу открылся фанатский вестибюль станции "Спортивной"
Мэр пригласил жителей прокатиться на самом первом поезде по всем трем станциям. "Верхние Лихоборы" встретила бело-коричневым мрамором, "Окружная" - солнечно-желтым с белым, и каждая - тоже аплодисментами горожан, проживающих поблизости от них.
 
Напомню, первые станции этого радиуса салатовой "ветки" - "Фонвизинская", "Бутырская" и "Петровско-Разумовская" - были введены в 2016 году. "Самая тяжелая для нас линия, - признался корреспонденту "РГ" заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. - Глубина проходки - 65 метров, тяжелые породы, которые в большинстве своем можно было взять только вручную, безумное давление подземных вод". И тем не менее, за четыре года радиус был готов.
 
Причем, он не закончен. "Пойдем дальше, на север", - сказал мэр. А руководитель проекта всех шести этих станций Александр Захариков рассказал "РГ", что его команда "Мосметростроя" готова тянуть линию до " Физтеха" - так пока называется конечная станция в поселке "Северный", решение о строительстве которой городскими властями уже принято. И не только ее - будут построены так же станции "Улица 800-летия Москвы" и "Лианозово": " Контракт будет разыгрываться 5 апреля. Постараемся выиграть его", - сказал он. А Хуснуллин добавил: "Подготовительные работы на станции "Улица 800-летия уже идут. Готовится котлован для проходческого комплекса, который будет копать тоннель, выносятся коммуникации".
 
Всего за 7 лет Москва построила 64 новых станции подземки. Таких масштабов работ она не знала за всю свою историю. А только в этом году, по словам Хуснуллина, к уже введенным в строй 8 станциям ( в начале 2018-го были введены 5 станций новой Большой кольцевой линии), добавятся еще 16 станций.
Москва 115054 ул.Бахрушина д.32, стр.2 953-46-11
953-40-04
© 2004-2018 All rights reserved
ОАО "Метрогипротранс" АРХИТЕКТУРА www.arhmetro.ru
Информагентство СА "Архитектор" www.architektor.ru

Rambler's Top100