Определены архитектурные бюро, чьи проекты будут реализованы на трех станциях Московского метрополитена – «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка».
 
 
 
 
 
Подведены итоги Международного конкурса на дизайн станций метро «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка»
 
Определены архитектурные бюро, чьи проекты будут реализованы на трех станциях Третьего пересадочного контура Московского метрополитена – «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка».
 
Концепции облика станций были разработаны ведущими российскими и зарубежными архитектурными бюро в ходе Международного открытого конкурса на разработку дизайна трех новых станций московского метро «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка».
 
Выбор победителей происходил в три этапа. На первом этапе конкурсной процедуры были определены архитектурные бюро – финалисты из числа поданных заявок на участие, по 5 финалистов на каждую станцию. На втором этапе жюри конкурса составило рейтинг разработанных финалистами проектов. И на третьем этапе по предложению Мэра г.Москвы Сергея Собянина 9 лучших проектов (по 3 на каждую станцию) были выставлены на народное голосование на проекте «Активный гражданин». Более 200 тысяч человек, принявших участие в опросах, большинством голосов выбрали победителей:
 
Проект бюро AI ARCHITECTS – для станции «Шереметьевская»
Проект бюро Blank ARCHITECTS – для станции «Ржевская»
Проект бюро MAP ARCHITECTS – для станции «Стромынка».
 
Марс Газизуллин, генеральный директор АО «Мосинжпроект» 
«Компания «Мосинжпроект» провела третий конкурс на дизайн станций метро. Конкурсантам была поставлена задача разработать архитектурный облик станции, который подчеркивал бы ее индивидуальность и отражал идентичность места расположения объекта. Предложения должны были удовлетворять нормативно- техническим параметрам и существующим требованиям московского метрополитена. Мы рады, что голосование жителей полностью совпало с рейтингом профессионального жюри, победили действительно выдающиеся проекты, достойные войти в историю».
 
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы
«Проекты победителей станут современными символами тех исторических локаций, где будут находиться новые станции – Марьина роща, Рижский вокзал, парк «Сокольники» – все это знакомые горожанам места. Поэтому их архитектурный облик важно было деликатно дополнить лаконичной архитектурой наземных павильонов, а интерьеры станций станут подземным продолжением идей победителей».
 
 
РЕЙТИНГ 
по итогам голосования жюри и участников проекта «Активный гражданин»
 
Станция «Шереметьевская»
Будет располагаться на пересечении Сущевского вала и 2-й улицы Марьиной Рощи, с нее будет осуществляется пересадка на станцию «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии. 
В голосовании приняли участие 241 577 человек. 
 
1 место – AI Architects (51,41% голосов граждан)
2 место – Vertex Architects (17,28% голосов граждан)
3 место – Консорциум Pride + Estudio A3 (11,45% голосов граждан)
Затруднились с ответом 12,71% голосовавших, еще 7,14% ответили, что выбирать дизайн должны специалисты. 
 
Станция «Ржевская»:
Будет иметь два вестибюля с выходами на платформу «Ржевская» и на Рижскую площадь, это ближайшая к Кремлю станция Третьего пересадочного контура с пересадкой на станцию «Рижская» Калужско-Рижской линии.
В голосовании приняли участие 221 692 человек. 
 
1 место – Blank Architects (37,98% голосов граждан)
2 место – Pole Design (33% голосов граждан)
3 место – ПланАр (12,16% голосов граждан)
6,31% активных граждан посчитали, что дизайн станции «Ржевская» должны выбирать специалисты, еще 10,57% затруднились с ответом. 
 
Станция «Стромынка»:
Северный вестибюль будет иметь выходы в подуличный переход под Сокольническим Валом, к главному входу парка Сокольники и к трамвайному кольцу «Сокольническая застава». Южный вестибюль будет иметь выход на улицу Стромынка, также через него будет осуществляться пересадка на станцию Сокольники.
213 219 человек проголосовали за дизайн станции «Стромынка». 
 
1 место – MAP Architects (35,09% голосов граждан)
2 место – Vox Architects (27,32% голосов граждан)
3 место – T+T ARCHITECTS (20,95% голосов граждан)
 
Затруднились с ответом 10,41% участников голосования, еще 6,23% ответили, что выбирать дизайн должны специалисты. 
 
 
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
О КОНКУРСЕ
Заказчик конкурса – АО «Мосинжпроект»
Оператор конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»
Открытый конкурс на разработку архитектурного облика трёх станций московского метрополитена проходил в три этапа: первый был отборочным, он представлял собой выбор 15 финалистов из числа 56 поданных заявок от российских и зарубежных участников; второй – разработка финалистами архитектурных концепций для трех станций и голосование жюри. На третьем этапе по итогам рейтинга жюри лучшие 9 проектов (по 3 проекта на каждую станцию) были представлены на голосование на «Активном гражданине». Проекты, победившие в ходе народного голосования, будут реализованы. 
 
Согласно конкурсным критериям, решения финалистов должны быть гармонично вписаны в окружающее пространство, устойчивы ко времени, технологичны, адаптированы для передвижения всех категорий населения, а также удобны с точки зрения навигации.
 
В состав жюри профессионального конкурса вошли заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства – Марат Хуснуллин, главный архитектор Москвы – Сергей Кузнецов, генеральный директор «Мосинжпроект» – Марс Газизуллин, руководитель департамента строительства города Москвы – Андрей Бочкарев, руководство Московского метрополитена, а также ведущие российские и зарубежные специалисты в сфере архитектуры и городского развития. 
 
Видео по конкурсу: https://www.youtube.com/watch?v=56JydYAEgHY&feature=youtu.be
Скачать концепции финалистов можно по ссылке.
 
 
 
Пресс-служба Конкурса
www.design-metro.ru  
тел.: +7 (495) 697 72 24
моб.: +7 (916) 801 19 26
alina.kuchumova@centeragency.org 
 
 
 
 

 

Москва 115054 ул.Бахрушина д.32, стр.2 953-46-11
953-40-04
© 2004-6111 All rights reserved
ОАО "Метрогипротранс" АРХИТЕКТУРА www.arhmetro.ru
Информагентство СА "Архитектор" www.architektor.ru

Rambler's Top100