Названы финалисты конкурса дизайн-проектов двух новых станций метро

Каким будет оформление двух новых станций метро, «Терехово» и «Нижние Мнёвники», определяют на открытом национальном конкурсе. Первый этап уже завершён, жюри отобрало 10 проектов. Победителей назовут в феврале 2016 года.



Завершился первый этап конкурса на разработку архитектурно-художественного решения станций метро «Нижние Мнёвники» и «Терехово». Эксперты выбрали 10 лучших проектов.

Шесть претендентов работали над оформлением станции «Нижние Мнёвники». Среди них пять российских — Архитектурное бюро Тимура Башкаева, архитектурное бюро «Практика», Buromoscow, а также проекты архитекторов Георгия Снежкина и Александра Незнамова и один французский — архитектора Трайана Бомпа.

За внешний вид станции «Терехово» борются четыре конкурсанта — россиянин Евгений Волков, архитектурное бюро Gerber Architekten из Германии, архитектурное бюро Variant Studio из Латвии и архитектор Александр Мергольд из США. Посмотреть проекты всех 10 участников можно на сайт

Они должны были предложить принципиальные решения освещения, выбора материала и мебели. Обязательным условием было наличие у них опыта разработки проектной документации интерьеров общественных и многофункциональных пространств.

Станции «Нижние Мнёвники» и «Терехово» войдут в западный участок Третьего пересадочного контура (ТПК), строительство которого началось в 2011 году. Открыть их планируется в 2018 году.



В состав жюри конкурса вошли заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, главный архитектор города Сергей Кузнецов, руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарёв, президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков и ряд других экспертов. Оператором конкурса по заказу АО «Мосинжпроект» выступает КБ «Стрелка».

Изначально на открытый национальный конкурс с международным участием была подана 121 заявка от отечественных и 16 зарубежных компаний. К такому конкурсу в Москве прибегают уже не в первый раз: аналогичным образом решалась судьба станций «Солнцево» и «Новопеределкино». Тогда заявок было в полтора раза меньше.

«Убеждён, что выбранные жюри участники второго этапа конкурса создадут наиболее удачные и интересные проекты, органично сочетающие в себе как передовые мировые практики, так и отечественные традиции строительства Московского метрополитена», — заявил Марат Хуснуллин. Практика регулярно проводить архитектурные конкурсы на значимые объекты Москвы была введена по инициативе Комитета по архитектуре и градостроительству. Они, по мнению главного архитектора Сергея Кузнецова, помогают формировать профессиональную конкуренцию, общественную дискуссию и создают почву для появления ценных идей.

Москва 115054 ул.Бахрушина д.32, стр.2 953-46-11
953-40-04
© 2004-2017 All rights reserved
ОАО "Метрогипротранс" АРХИТЕКТУРА www.arhmetro.ru
Информагентство СА "Архитектор" www.architektor.ru

Rambler's Top100