В метро появится станция с прозрачными стенами

Одна из стен будущей станции «Мичуринский проспект» столичной подземки будет прозрачной. Вместо глухого бетона здесь используют ультрапрочное стекло. Кроме того, как стало известно «МК», на колоннах и потолке станции «вырастут» спелые яблоки.

 

http://www.mk.ru/upload/entities/2015/10/06/articles/detailPicture/41/30/96/145410543_3893138.jpg

Как сообщил руководитель столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев, одна из стен вестибюля станции «Мичуринский проспект» строящейся Калининско-Солнцевской линии метрополитена будет иметь панорамный вид на парк. По словам чиновника, станция спроектирована полуподземной, в результате чего у архитекторов появилась возможность создать витражные проемы в высоту стены. Стекло планируется использовать особенное: закаленное и очень прочное, размером два на три метра. Разбить такое практически невозможно, так что безопасность будет на высшем уровне как для пассажиров подземки, так и для прохожих на улице. Кроме того, оригинальными глянцевыми керамическими материалами дизайнеры отделают и колонны, а также потолок станции. Рисунок на них будет посвящен деятельности выдающегося советского биолога Ивана Мичурина. Изобразить планируется яблони со спелыми плодами и прочую вкусную растительность. Сейчас строители уже полным ходом ведут работы на месте будущей станции. Закладываются перекрытия и другие основные конструкции.

- Эта станция уникальна, второй такой в Москве нет, - пояснил «МК» главный архитектор «Метрогипротранс» Николай Шумаков. - Во-первых, она выходит в парк. А во-вторых, она частично наземная, поэтому у нас был огромный простор для фантазии на растительную тематику. А стеклянная стена придает станции легкости и фактически выводит ее прямиком в пространство парка. К сожалению, в обозримом будущем нечто похожее на «Мичуринский проспект» вряд ли появится.

Москва 115054 ул.Бахрушина д.32, стр.2 953-46-11
953-40-04
© 2004-3443 All rights reserved
ОАО "Метрогипротранс" АРХИТЕКТУРА www.arhmetro.ru
Информагентство СА "Архитектор" www.architektor.ru

Rambler's Top100