Деятелям культуры столицы вручили правительственные премии

В пятницу временно исполняющий мэра Москвы Сергей Собянин вручил премии столичного Правительства в области литературы и искусства.

Церемония вручения премий города Москвы в области литературы и искусства.

- Москва - столица административная, мы знаем, что это столица науки, столица студенчества, но вне всякого сомнения Москва - столица культуры, культуры России, - обратился врио мэра к деятелям культуры. - Это то, по чему знают нашу страну, по чему знают нашу Москву, как представляет наш народ, который живёт, по тому, по тем творениям, которые вы своими руками, своим умом, своей душой создаёте.

Сергей Собянин отметил, что Москва представляет собой огромное поле для творчества.

- Мы строим новые станции метрополитена. Помимо того что удобными, они должны быть красивыми, они должны быть прекрасными, они должны быть, по сути дела, произведениями искусства, - добавил врио градоначальника. - Мы реставрируем памятники архитектуры и истории нашей столицы, нашей Москвы, в таком объёме, в котором никогда вообще за всю историю России не проходила реставрация.
Жемчужиной московской культуры Сергей Собянин назвал столичные театры.

- Это то, чем славится Москва, это то, зачем приезжают сюда тысячи, миллионы туристов, - подчеркнул врио мэра. - И наш долг, долг Правительства Москвы, сделать так, чтобы театры были такими площадками, где было приятно и удобно играть — играть новые роли, новые постановки. И мы в этом году заканчиваем все культурные долгострои Москвы — и театр Табакова, и "Геликон-оперу", и школу Гнесиных, которую долгое время собирались, долгое время пытались реконструировать, в этом году все основные работы там также будут сделаны.
Писателей, поэтов, драматургов, других деятелей искусства Сергей Собянин назвал гордостью столицы.

- Я от имени всех москвичей говорю вам огромное спасибо, низкий вам поклон, спасибо, друзья, поздравляем! - сказал градоначальник.

В номинации "Архитектура и дизайн" за архитектурно-художественное решение новых станций Люблинско-Дмитровской линии метро ("Сретенский бульвар", "Трубная", "Достоевская", "Марьина роща") был отмечен творческий коллектив сотрудников акционерного общества "Градинжпроект" и института "Метрогипротранс". Премии получили президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков, а также Галина Мун, Наталья Расстегняева, Владимир Филиппов, Наталья Шурыгина.

Церемония вручения премий города Москвы в области литературы и искусства.


В номинации "Изобразительное искусство" был награжден председатель Объединения московских скульпторов Иван Казанский, в номинации "Киноискусство" за создание образа Москвы в фильме "Шпион" премии получили оператор Денис Рамирес и режиссер Алексей Андрианов. В номинации "Литература" премия была вручена Леонид Зорин, в номинации "Произведения для детей и юношества" - Рамиле Хисановой (Искандер), в номинации "Театральное искусство" - Дмитрию Крымову и Евгению Каменьковичу, в номинации "Хореография" - Михаилу Крапивину, в номинации "Музыкальное искусство" - Александру Захарову, Максиму Пастеру, Дмитрию Сибирцеву, Александру Скварко и Георгию Фараждеву.

- Вы, как никто, знаете: чтобы создать произведение искусства, написать книгу, сделать постановку, нужны огромный труд, огромный талант, огромное желание, и только тогда что-то получится, и то не сразу, - сказал в заключение Сергей Собянин. - А сделать нашу Москву, наш огромный мегаполис более красивым, удобным, комфортным - это не сцена, это реальная жизнь. На этой площадке происходит огромное действо жизненное, миллионы, миллионы людей, миллионы судеб, миллионы проблем, и чтобы что-то изменить в нашем городе, конечно, требуются усилия всех - не одного человека, а усилия миллионов людей, в том числе сидящих здесь, в зале.

Я надеюсь, что Москва из той утопичной картины будет прибавлять и прибавлять, воплощать всё это в реальность вместе с вами. Спасибо.

Материал взят с сайта

http://vmdaily.ru

Москва 115054 ул.Бахрушина д.32, стр.2 953-46-11
953-40-04
© 2004-2017 All rights reserved
ОАО "Метрогипротранс" АРХИТЕКТУРА www.arhmetro.ru
Информагентство СА "Архитектор" www.architektor.ru

Rambler's Top100