Парк «Зарядье» создадут лучшие дизайнеры
Стали известны шесть коллективов, претендующих на право озеленения площадки стоимостью 1,3 млрд. евро

 

18 июня  были объявлены итоги первого этапа конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье».  Самую козырную с точки зрения расположения, стоимости и панорамных качеств московскую площадку будут проектировать мощные интернациональные архитекторские консорциумы. Основанием для выбора команд служили предыдущие работы архитекторов и их честное имя. По заверениям членов жюри, для работы в России они выбрали самых лучших и надежных.

 

парк зарядье архитектурный конкурс проекты
  Николай Шумаков  
  фото: Михаил Ковалев  

В числе победителей 6 коллективов из США, Китая, Германии, Голландии, России, Великобритании. В портфолио большинства из этих коллективов входят самые известные ландшафтные парки мира, такие как Олимпийский парк в Лондоне, парк Хайлайн в Нью-Йорке, сады и общественные пространства в Сингапуре, Испании, Нидерландах, Франции и других странах. Словом, самую заметную столичную площадку абы кому доверять не собираются, ведь стоимость Зарядья оценивается в рекордную даже по мировым меркам сумму — 1 миллиард 300 миллионов евро. И то, что этот участок земли не пущен по обыкновению под извлечение коммерческой прибыли и не отдан на откуп вездесущих девелоперов, добрый знак для московского градостроения.

- Я в полном восторге от этого мероприятия, - сказал председатель Союза московских архитекторов Николай Шумаков. - Наконец-то мы вступили на новую ступень развития архитектуры в Москве. Если вспомнить большие французские конкурсы середины 80-х годов — площадь Бастилии, центр Помпиду, парк Ла-Виллет, то можно увидеть, что результаты этих конкурсов были великолепны. Не только Париж получил отличный результат, но и вся мировая архитектура получила образец, достойный своего времени. И сейчас все перечисленные проекты являются своеобразным архитектурным маяком. И у меня надежда, что именно Зарядье станет тем «первым камнем», который положен в основание новой архитектуры Москвы.

Через две недели архитекторские коллективы прибудут в Москву и приступят к изучению площадки. Напомним, что срок сдачи проектов назначен на конец сентября. После технической экспертизы и обсуждения, жюри назовет единственного финалиста. Сдача парка предварительно намечена на конец 2015 - начало 2016 года.

Москва 115054 ул.Бахрушина д.32, стр.2 953-46-11
953-40-04
© 2004-2017 All rights reserved
ОАО "Метрогипротранс" АРХИТЕКТУРА www.arhmetro.ru
Информагентство СА "Архитектор" www.architektor.ru

Rambler's Top100