Архсовет рекомендовал отклонить проекты планировок промзоны \"Серп и Молот\"

 

МОСКВА, 20 марта - РИА Новости. Архитектурный совет Москвы, возобновивший свои заседания после долгого перерыва, рекомендовал отклонить два проекта планировки территории промзоны завода "Серп и Молот", в рамках которых предполагалось строительство 240 тысяч квадратных метров жилья, 55 тысяч квадратных метров апартаментов, медиапарка для "Первого канала", здания еврейского театра "Шалом" и ряда других объектов.

Что планируют построить

Первый проект планировки территории части промзоны завода "Серп и молот", ограниченной Третьим транспортным кольцом, проездом завода Серп и Молот, шоссе Энтузиастов, на юго-востоке Москвы площадью 34,8 гектара предполагает возведение двух многофункциональных комплексов, включающих жилые, административные и торговые здания, апартаменты, предприятия обслуживания и автостоянки.

Согласно проекту, основная группа жилых зданий окружит пространство внутреннего двора-парка расположенного на приподнятом стилобате, а с юга (четыре жилых дома) и севера (два здания с апартаментами) запроектированы еще две жилые группы со своими стилобатами, имеющими пешеходную связь с центральным парком. В юго-восточной части будут возведены школа и детский сад, а в северо-западной - ФОК с бассейном и тренажерным залом. Автостоянки расположатся в подземной и стилобатной частях комплекса.

Общая площадь комплекса составит 670,3 тысячи квадратных метров, площадь квартир - 240 тысяч квадратных метров (2,984 тысячи штук), площадь апартаментов - 55 тысяч квадратных метров (830 штук), площадь автостоянок - 28,75 тысячи квадратных метров (818 машиномест).

Второй проект планировки части территории промзоны площадью 52,75 гектара предполагает строительство медиа-парка международного уровня для "Первого канала" общей площадью 258,69 тысячи квадратных метров, еврейского театра "Шалом" на 700 зрителей площадью 3,5 тысячи квадратных метров, выставочного комплекса и торгово-офисного здания с автостоянками на 857 машиномест. Проектом также предполагается озеленить участок общего пользования, примыкающий к медиа-парку.

Чем недоволен архсовет

Президент Союза архитекторов Андрей Боков на заседании Архитектурного совета уточнил, что эта территория рассматривается не в первый раз. По его словам, раньше здесь предлагали построить Российский выставочный центр площадью 300 тысяч квадратных метров. Он отметил, что предлагаемые транспортные решения не достаточны для таких объемов строительства, и, кроме того, нужны предложения по очередности застройки, иначе люди будут жить на постоянной стройке. "Может быть, здесь нужно сделать парк", - добавил Боков.

С ним согласился главный архитектор ТПО "Резерв" Владимир Плоткин, который указал, что нужно придумать правильную, четкую улично-дорожную сеть.

В свою очередь, архитектор Сергей Чобан сказал, что к проектам есть два серьезных замечания: нет единого градостроительного ансамбля, то есть речь в проектах, по его словам, идет о фрагментарной застройке, и нет баланса застроенных и незастроенных территорий. "Куда бы ни смотрели, это, скорее, антипространство", - добавил он.

По мнению немецкого архитектора Ханса Штиманна, проекты соответствуют представлениям 1965 года. "Здесь нужно планировать не дома, а уличные пространства", - сказал он. По его словам, рассматриваемая территория по площади равна старой Флоренции, это практически город в старом понимании.

Ректор архитектурной школы МАРШ Евгений Асс также был удивлен "древней" методологией градостроительного проектирования. "Никакого анализа проектировщики не сделали, нет анализа места в городе, опорной ситуации. Градостроитель должен работать в интересах города, а не в интересах заказчика", - сказал он.

Архитектурный критик Григорий Ревзин рассказал, что рассматриваемые проекты предполагают создание отдельного поселения, враждебно относящегося к городу. "Уверен, бесполезно сохранять на территории завода "Серп и Молот" промышленность. Я считаю нужно проводить конкурсы, а не заседания архитектурного совета", - добавил он.

Гендиректор "Моспроекта-2" Михаил Посохин поддержал идею нормального архитектурного конкурса, отметив в проектах отсутствие градостроительной идеи. "В проекте мы находимся в замкнутом пространстве, периметре. Мы должны сделать качественный скачок в проектировании, нельзя находиться в 1960-70-х годах", - указал он.

Президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков добавил, что территория промзоны фактически разделена на две части из-за двух проектов планировки, связи между которыми нет.

Архитектурный совет является постоянно действующим коллегиальным и совещательным органом при Москомархитектуре под председательством главного архитектора Москвы. Он осуществляет рассмотрение проектов и решений в сфере архитектуры и градостроительства. Решения архитектурного совета должны обеспечивать сохранение исторического и природного своеобразия территории Москвы, особенностей ее планировочной структуры, архитектурного облика и городской среды.

 

 

Москва 115054 ул.Бахрушина д.32, стр.2 953-46-11
953-40-04
© 2004-2018 All rights reserved
ОАО "Метрогипротранс" АРХИТЕКТУРА www.arhmetro.ru
Информагентство СА "Архитектор" www.architektor.ru

Rambler's Top100